注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老孟(xixi)旅游摄影博客

用镜头纪录生活瞬间,用镜头丈量驴行足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事党的干部教育工作和执业律师。福建省摄影家协会会员、首届中国博客大赛网易10佳博客,全国60强。 一个取景框,一个快门,每天都有故事,用相机写日记,行行摄摄,所以我快乐!!

网易考拉推荐

【律师手记】一件留有尾巴判决的案子  

2009-07-06 11:53:08|  分类: 律师札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附记:在这里建搏之前,朋友介绍在56网驻扎下来,后来56网老出毛病,同时这里也推出博客功能,因而又转了回来。看着荒废的博客家园上还有前期的文章,甚感可惜。最近一段时间天气又热,真懒走出去,因此动了转移博客的念头。我想这样也并非冲淡旅游摄影为主题的博客特点,况且很早就建立了《律师札记》栏目。把自己的文字当作宝贝收藏,留不住岁月又有何妨!就像把自己的文字当作自己的孩子,爱自己的孩子,也爱自己用心写下的文字。生活的方式各人选择不同,热爱生活,所以,我依然钟爱文字,依然会坚持不断记录。我相信:天道酬勤。

 

律师手记一件留有尾巴判决的案子

2006-04-25

>【律师手记】一件留有尾巴判决的案子 - xixi - 老孟(xixi)旅游摄影博客

 

为了填补博客内容的贫乏,也为先把该建栏目搭起,我还是利用中午午休的时间把先前办的案子在头脑中过滤了一下,因为有了思路,下午上班也先放下其他工作,抓紧炮制出炉。

2003年底时候,我的办公室走进了一位当事人,他曾经是我80年代中期的中专班学员,年龄比我大,我们那时历史的造就,师生同学,同学师生情况还是比较普遍的,后来又几次参加我们的中青年后备干部、领导干部轮训班的培训,现在在工商部门当个副职领导。

他面容憔悴,小心拘谨,看得出他无颜见人的样子,更何况找到过去的老师这里,我连忙招呼坐下,叫办公室人给倒水端茶,用我的热情来打破对方的畏惧心情,力图使他放松。

他告诉我他遇到麻烦了,被检察院起诉“玩忽职守”,目前是取保候审,来请我为他担任辩护人。

他介绍他的案情,不时从带来的手包里拿出相应的材料和文件,案件的背景是,上实际90年代中期,地方领导高度重视招商引资工作,要求转变思想观念,树立“亲商、助商、护商”优质服务新理念,为招商引资创造良好的软环境。当时一个镇政府引进一家企业,按照投资者和地方政府的要求,要他开注册1000万资本的营业执照这个绿灯,本身投资者资本金就不够,基层政府给他作假开具了资产证明,相关的验资部门也给投资者出具验资报告,相关的领导也给他关照了,结果他也就照办了。后来这家企业好久不长,很快就倒闭了,向银行贷款100多万无法归还,因此追究他玩忽职守”的法律责任。

他虽然不着要领,说了很多,我也不轻易打断他,让他能淋漓尽致的说出想法、看法,当然也插话,提提问题,帮助纠正离开案件太远的无关情况介绍。看着他祈求的目光,我接受了案件。和我们看病找医生一样,结果总要询问医生病情怎样,问题大吗这类问题,如现在所说的医患之间的“知情权”,他也问我,他这有问题吗?够不够成犯罪?我了解当事人的心理,但是我不能承诺,尽管案件胜诉把握很大,因为现在法制环境下,可变因素很多,不能像有些律师向走江湖一样,拍胸膛,做保证,好像志在必得,非他莫属,我也得为自己留有余地。当然给当事人信心还是要的,我给他分析案情,并承诺我会尽力的,并尽可能给他最好的结局。

元旦过后就开庭了,在法庭上,我发表了慷慨激昂的辩护词,从当事人职务的关联性和行为的违法、违规性的关系,从当事人行为与造成的重大损失结果之间刑法上的因果关系等方面为我的当事人作了无罪辩护,最后并期望法官能以良知和法律为唯一标准来衡量判断我的当事人的行为罪与非罪,期望及时收到体现法官良知、智慧的客观公正的令诸位为之骄傲和自豪的判决。

庭开完了,我知道并不能如释重负,走出法院,刚好和检察官回家路上,检察官是个年轻人,我们也经常打交道,我就问“怎么这样案件都拿来起诉?”他告诉我,这个案子好久了,过去因为地方领导压着,现在领导都高升走了,物是人非,而且现在我们这科没什么案子,所以重新翻出来,我也知道责任追究有些冤枉,但是也无奈,法院怎么判不要紧,最主要不能判无罪,否则我们就是记了错案一件。

事后不久,我另外的一个案件在法院开庭,我顺便到这个案件主办法官那里,交换看法,她告诉我,我们法院也顶不住检察院的压力,尽管认为你说的在理,但是无罪还难做这样的判决,法官也是一脸的无奈。

春节快到的一天,我的当事人又到我的办公室,拿着判决书给我看,我说我还没收到法院寄来的判决书。判决刑期不长,同时是缓刑,象征性的判决,留个尾巴,不是法律的结论,是各方力量平衡的结果,这个结果我是预料到了。我说,上诉吧,这案子这么多的作假行为;你没有离开自己的“职守”范围,又没有权钱交易,这个责任也不该由你来承担,同一片蓝天下,有的地方为市场主体准入创造“绿色通道”,作为改革先进表彰,而你却被作为犯罪打击,对你也是不公正的,我免费都可以为你继续提供法律服务。

他摇摇头说,“算了,恐怕二审也是如此”,我知道他不是不信任我,是不信任我们现有司法制度和司法环境。

    现在每当我听到地方官在作报告时屡屡承诺,只要是为了事业,为了经济发展,钱不装到自己口袋中,大家放手去干,我心中都隐隐作痛。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017