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老孟(xixi)旅游摄影博客

用镜头纪录生活瞬间,用镜头丈量驴行足迹。

 
 
 

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关于我

从事党的干部教育工作和执业律师。福建省摄影家协会会员、首届中国博客大赛网易10佳博客,全国60强。 一个取景框,一个快门,每天都有故事,用相机写日记,行行摄摄,所以我快乐!!

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【西部之旅】32、心灵驿站朗木寺  

2010-01-13 15:26:12|  分类: 西部之旅09 |  标签: |举报 |字号 订阅

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题记:

去的时候充满希冀,

回的时候盛装记忆,

那份身处陌生环境中才能给予自己的复杂心境,

还有那路上无法预料的故事和变化......

用相机写日记,每天都有故事。

 

今天1011日,阴雨天气。

昨晚在夏河住宿宾馆对面的长途车站了解了班车情况。只有740分一班车去郎木寺的,票价45.5元,没赶上这趟车就到合作转车。11日我把手机闹钟设置为早上650分起床。早饭也来不及吃,实际上这么早也没地方吃饭。我匆匆购票上车了。

汽车在缓缓行走着,我也在车上昏昏欲睡着,心里总觉得有件事不踏实。突然想起昨晚在网吧上传出发以来第一篇博客后,U盘还插在网吧电脑上忘记拿了。忘记是常有的事,但往往失而复得,但这次彻底丢了。问题不在一个u盘,而在于里面的资料和信息,但愿拾到u盘的人能删除其信息和资料。

班车在合作市车站停下,下了一大拨人,剩下的大概都是旅游的。甘南这里大多是县际班车,往往需要一个站点接一个站点倒车。这班车能够从拉卜愣寺直接到郎木寺可能就是专门为旅游开通的。碌曲车站也停车,上了一些人。车子穿过碌曲县城,看样子这个县城还不错,沿街装扮漂亮,道路也整洁。

我们的班车经过碌曲的尕海。尕海是一个未被开发的处女湖,它静静地睡在甘南大草原之中,至今仍保留着原始牧场的状况。大家在车上看到看到平静如镜的尕海湖面反映出的浮云与山峰的倒影,看到牧场上在悠闲的咀嚼着牧草的羊群、牛群和马群,一阵兴奋。车辆停下来5分钟,让大家拍照。据介绍,所有班车只有这班车有停留,是特例。还真让我猜对了,旅游车吧,应当考虑乘客对象和旅游者的心理。原本也想单列一篇“途径尕海”之类的博客,考虑到毕竟就在路边拍拍,片子单调,内容不多,也就舍弃了。尕海到郎木寺还有40多公里。

从夏河到郎木寺车辆运行了4个小时,1140分到达郎木寺。

出来时做些功课,对郎木寺有了初步印象,尽管当时我还没有看过一张清晰的朗木寺照片。郎木寺并不是一个或一群寺庙的名称,而是一个被老外们称为“东方小瑞士”的小镇。其地处四川和甘肃的交界处,一条叫做白龙江的小溪从朗木寺镇而过。溪的南岸是四川,寺叫格尔底寺,溪的北岸是甘肃,寺是安多达仓朗木寺。所谓的白龙江在镇上很多地方只是一条小河甚至水沟,人可以横跨其上,有足跨两省的感觉。据说朗木寺是背包族的天堂;据说朗木寺是摄影家出好片的仙境;据说朗木寺的外国人比中国人多,是老外背包客心中的精神天国;据说朗木寺喇嘛比普通居民多,游客比喇嘛多,转经的比看经的多;据说郎木寺是一个继丽江、泸沽湖之后的小资必读,不知道朗木寺算不上一个合格的小资,没有到过朗木寺是一个失败的小资,去过丽江、泸沽湖不希奇,去过郎木寺才能赢来些艳羡的目光云云。足够了,这么多的据说足够诱惑和让人心动。

有人博客写两岸“均为藏传佛教格鲁派寺庙,两岸人有着一份共同的信仰。”对此我不敢苟同。郎木寺是个民族融合的圣地,虽然这里是藏族自治州,却融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;做礼拜,晒大佛,白龙江两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执着。为此我还拍了“回民村”的牌子和街上悠闲漫步的带着白帽子的回民。

朗木寺座落在高高的群山拱抱之中,街道两边,房屋多半已钢筋水泥,道路也正在水泥硬化。在这个被时间所遗忘的远古小镇,给人一种时光交换的错觉,有点吵杂的街道上并不见急速的步伐,给人怀旧而不失生活气息。朗木寺的是平静、闲适和信仰叠印在一起的地方,是个需要静下心来慢慢品尝的地方。作为异乡客,这里是身心歇息的地方,有人把它称作“天堂驿站”,我更喜欢把郎木寺称为“心灵驿站”。 这分短暂的宁静只是朗木寺馈赠给我们这些路人的一段小憩。在这里生活有了另一种诠释——恬淡、从容、安详、与世无争。我的镜头很少对着寺庙,甚至买了门票没有进寺庙参观拍摄,更多的把镜头对准这里的山山水水。当我爬上郎木寺的山坡高点,静静地坐在草地上守候光影的时候,看仿佛向人们讲述着一个古老的传说的千年古寺,看悠然自得地吃着青青的嫩草成群的牛羊,看像积木一样错落在白龙江两边的房子,看在秋色中有着丰富层叠的色彩,于高耸间感受到苍茫寥廓的气势。看山,看树,看天,看云,那静谧中常常涌动这一股激情,醉心于妙不可言的真空状态,只想让时间停留……

我真的很喜欢这里,我在这里住了两个晚上,本来还想多住几天,后来因为有同行拼车的才恋恋不舍离开。

在郎木寺虽然没有给我的好天气,虽然没拍到千僧诵佛的场面,但不遗憾,我想我有机会还会来这里的。
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