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老孟(xixi)旅游摄影博客

用镜头纪录生活瞬间,用镜头丈量驴行足迹。

 
 
 

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关于我

从事党的干部教育工作和执业律师。福建省摄影家协会会员、首届中国博客大赛网易10佳博客,全国60强。 一个取景框,一个快门,每天都有故事,用相机写日记,行行摄摄,所以我快乐!!

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【东非猎游】4、穿过东非大裂谷   

2016-11-15 12:27:15|  分类: 东非猎游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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东非猎游4、穿过东非大裂谷

    8月1日,早晨六点Penny就来到我们房间,抱怨zyc打咕噜,她没休息好!征求我们意见。说早餐时想“开个会”,说说Linr。昨天一直绑着脸,是否对她有意见,有话直说,有好心情才游玩愉快!看来团长Penny很关注队友的情绪,注意团队的团结。她细数了她的观察,一、昨天入关时,网络签证的,网签有专用通道过境,叫Linr过来排队,Linr始终没理睬,这我知道,网签有专用通道人很多,队伍排很长,其他通道没什么人,Linr和Youh英语能招架的住,便自行其是在另外通道,这也正常,况且机场也通常也这样,甚至开辟贵宾通道,调节人流量;二,昨晚在交猎游公司美元时,出现一张99版美元,旧版美元肯尼亚不收,但不是假币。大家说都不是自己的,我当时想算了,不是假钞无所谓,我来当这个“冤大头”。我就问了“这么区别99版?”,公司工作人员指着美元头像,我发现和新版区别在于富兰克林头像有个圈边框。我就掏出我的美元看了都没有这个99版。这时恰好Linr进来,Penny叫她把钱拿出来看看,她说,为什么看她?看了能说明什么问题?Penny说,大家都看了!后来她掏出钱,我发现她那里还真有几张,最后把钱换回了。我感觉Linr态度有些不配合,说话有些不友好,但还不至于……;三、还有昨晚住宿时,zyc本来和Youh说好了,她们会打呼噜一起住,后来开了房间,Linr马上说和Youh一起住,诸如等等。我和林总倾向不要说,宽容些,会化解的。友谊的小船哪能说翻就翻三件事情两件我都在场,我想不要被无心之带来的伤害影响彼此之间;也不用把主观判断取代客观事实,有时候可能并不是想象得那样;放低身段,彼此理解,这也很重要。更何况她们之间还曾经是同事,本来不是事情说了倒成了事儿。这天早上便悄无声息,什么事也没发生一样。后来我也和Linr谈起这些事,她还笑着说,还真没那回事!我们到了安博塞利时候,Penny又到我们房间说,看到这几天队友这么融洽,谢谢我们!学会冷处理,也是待人处事的一种方法。

今天行程是从内罗毕到马赛马拉,这是昨天晚上更改的,原先我们先游北部奈瓦沙、博格利亚,然后到马赛马拉,最后到坦桑尼亚的边境安博塞利,现在是倒过来,先马赛马拉然后往北,再倒回安博塞利,具体为什么这样改,Penny和Youh与他们交涉,我没听明白,Penny一直说,路多走了。从我的示意图来看,公里数差不多,怎么走无所谓。但是后来有一点感觉,原先的行程有倒吃甘蔗“渐至佳境”,一节更比一节甜越来越有味道;颠倒后走了马赛马拉再到地方有些淡然无味了。

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【东非猎游】4、穿过东非大裂谷 - xixi - 老孟(xixi)旅游摄影博客

“地球大伤疤”之喻的东非大裂谷象刀劈一样将肯尼亚58万余平方公里的国土一分为二,大裂谷与赤道在肯尼亚境内交叉被人称为“东非十字架”。赤道、裂谷构成今天的亮点。

首先季节的疑惑。前几年我们去美国,东西半球是白天黑夜的区分;去年去澳大利亚、新西兰、南非等南半球,是春秋冬夏季的区别。那么作为赤道横穿的肯尼亚不是就有季节的紊乱,部分在北半球部分在南半球,那他的季节怎么算啊?是否我们一会儿在赤道以北是入秋,一会儿在赤道以南又是春季呢?事实上,赤道没有季节可言,因为我们所谓的季节主要是根据温度和白天日照时间长短来划分的,赤道全年气候基本恒定,日照时间都是12个小时,所以无季节划分。肯尼亚一年有两次雨季,并不适宜旅游。长雨季在3月底至6月中,短雨季在10月底至12月初,所以旅游旺季为12月至3月和7月至9月。我们九月份猎游,应该说我们是赶在旺季的末班车了。

    其次是气温的颠覆。按照一般人传统看法,总觉得大非洲肯定巨热,而且肯尼亚在赤道上,赤道离太阳最近,用“炎热”修饰一点不为过。出发前我查了一下肯尼亚气温,竟然最热也不过30度,这天气温才14度。学过地理,影响气候是多因素,除了纬度,还有海拔。肯尼亚位于东非高原,平均海拔1500米,据海拔每上升100米大约下降0.6摄氏度。很奇妙吧,印证那句“你以为你以为就是你以为的吗” 多的是不知道的事啊!

    再次“地球大伤疤”是无法感受的。东非大裂谷被称为地球伤痕,是世界上最大的断层陷落带。很多人的第一感觉可能就是“深不见底的大峡谷”像美国科罗拉多大峡谷似的,其实并不是这样,大裂谷只是地理地貌的概念,是从宏观上看,亲身来到这里没有看到让人震惊的“峡谷”的景观,只是感觉从山上下来到盆地。裂谷谷底平原宽度有几十公里,车行近一个小时才到达谷底对面的山。最宽的地方达200多公里,因为宽而广,即使我们在大裂谷里行走,也无法感受到在裂谷或峡谷之中“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。据悉只有在飞机上看“地球的疤痕”才名副其实!这又是对一个常规的感觉颠覆。

我们第一个停车休息点就是裂谷观景台。大家在那里摆poss拍些照,也看看一马平川的大峡谷。景点纪念牌上写着“the great rift valley  from red-sea to mozambique 9600km”(东非大裂谷从红海到莫桑比克9600公里)据说其占地球赤道的六分之一。

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接着我们就要进入谷底了,待走出谷底就来到了马赛马拉镇,从内罗毕到马赛马拉镇路况还是不错的,柏油路面,据说是我们帮助修建的。我们在马赛马拉镇路边类似一个服务区地方用午餐。

8、裂谷谷底生态

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 28、马赛马拉镇
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接着从这里到马赛马拉国家公园我们的营地,必须要经过一条漫长的蛮荒之路,随着越野车一路过陡坡、进沟渠,颠簸跳跃,我们好像穿越到洪荒之初,眼前是一片创世纪的苍茫……全是土路且颠簸厉害,尘土飞扬,直灌车厢,网络上说要准备的口罩,就在这里发挥作用,为防尘女同胞还用湿巾在口罩里垫一层。从这里一路上实际可以不时看到角马,野牛等动物了,还有马赛人的集市。

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将近4点到达营地。我们的营地离公园门口不远,营地房间是帐篷帐篷。设计别具一格,一座小房子前后两个帐篷。帐篷按照年份编号,我看对面1951起编,我住1969,依次1968,1967。Penny说害怕要住中间,和我们调整的。营地供电时间晚上6~11,早上5~8,抓紧手机、相机电池充电,也促进早休息。

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有几点出乎意料,一虽挂有蚊帐,但没蚊子,连蚊帐都没用上。相传非洲蚊子传播痢疾、霍乱等,最担心是蚊子,还考虑防蚊服要不要买。在省进出口检验检疫局打黄热病疫苗时,还推荐要买驱蚊水,我和林总都买了,而且买的有点多,还分给队友分享,我的都没启封,原封不动又带了回来;二看过游记说晚上有狮子哄帐篷经历,有些悬。我们大厨说,营区绝对不能出去,营区内绝对安全,在东非关的不是动物,而是人,也就是说,动物是自由的,人是有限制的;三帐篷只有拉链不上锁,安全有些质疑。除护照钱随身带外,相机等笨重东西虽然不放心,但吃饭什么的,随身带很麻烦,还是把它扔在帐篷内,几天来也安然无恙。

 

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